搜尋
  • Annie Kuo

跟著OceanMAX,一同參與「綠島海底郵筒設計」!!!

撰文:老吳&艾薇薾&Annie Kuo

OceanMAX藝術設計總監吳俊延與大同大學工業設計學系的羅彩雲教授,受綠島鄉公所的邀約,率領七位大同大學工業系的同學參與「綠島,母子海底郵筒設計工作營」的活動。


很多潛友一定感到很好奇,在綠島本來就有世界最深的「豆丁海馬海底郵筒」,為什麼還要再設計一個新的海底郵筒呢?答案是,原本的豆丁海馬海底郵筒位於綠島西邊石朗潛水區海底11米深的位置,但由於風向的關係,有時是不適合潛水的,因此有不少遊客特別為此到綠島,卻無法完成願望悻然離去。


為了避免這樣的情況再次發生,綠島鄉公所決定在綠島北邊的柴口潛水區附近,設置一個新的海底郵筒,之後不管是吹哪一個風向,遊客一定都能有一處海底郵筒可以進行投遞,真是一個貼心的決定。


本篇文章除了讓您一起參與部分海底郵筒設計活動外,我們也採訪到了海底郵筒郵差Sam。一起了解Sam教練,對海底郵差這份職業的轉變與貢獻。


接下來就跟著小編,一起去聽聽有意義的故事,看看綠島的美景吧!!!

哇啊~小編已經忙到,好久沒有看到美麗的藍天白雲了!


我們先來看看綠島有哪幾項迷人之處:


1.朝日溫泉:朝日溫泉為著名的海底溫泉,溫度約為攝氏60-70度之間。在工作疲憊之餘能夠泡著天然的海底溫泉,看著日出日落,夜晚還能仰望星空,那真是放空的一大享受。


2.豆丁海馬海底郵筒:豆丁海馬海底郵筒為目前全世界最深的海底郵筒,約海深11米左右,而且它可是經過中華郵政正式認證過的喔。


3.迷人的海底景色: 綠島不但可以依照潛友們的需求,從事水肺潛水、自由潛水與浮潛以外,秘境藍洞、豐富的海洋生物多樣化與清澈的海底能見度,都是綠島受歡迎的原因之一。


在這個全球疫情蔓延的動盪世界中,台灣人還可以享受著綠島這片藍天白雲的淨土,倘佯在大海中~ 超幸福的!

我們怎能不好好愛惜這片土地呢?!

OceanMAX總監正細心的替學生們講解,「綠島,母子海底郵筒設計工作營」的活動與潛水裝備的使用說明。讓同學們在設計的時候,可以更有方向與靈感。

這位就是綠島有名的「海底郵筒郵差-Sam教練」!!!


從Sam教練認真的介紹與談吐中,小編們可以感受到他是一位非常盡心盡責,並且想要把海底郵筒發揚光大的愛台灣潛水教練。


在愛上綠島的那一刻,Sam教練就決定在此落地深根。為了讓每位潛友能夠盡早收到海底明信片,Sam教練平均三天就會去收信一次,即使是海象不好,教練還是會評估自身能力與安全性,總是盡可能的下海去收信。


一開始在做這份工作時,Sam教練其實很緊張,因為常常面臨郵筒爆滿或是在收信時,後面大排長龍的景象,常常讓他會有點措手不及。


但隨著時間的推移與經驗的累積,Sam教練對於這份工作漸漸地變得得心應手,在心態上有著顯著的改變。他覺得他是「海底郵筒的郵差大使」,應該更優雅且活潑的態度面對這項任務。漸漸的,他開始用熱情向每位投遞明信片的潛友招手,慢慢的,他用笑容走出自己對這份職責的認可與榮耀。


讓我們一起為這位默默貢獻心力的郵差教練給予最大的掌聲與鼓勵! 下次有機會碰面可以跟教練打氣加油哦!

大同大學羅彩雲教授與綠島鄉公所代表

小編來海邊,偷偷放風一下!

第一天結束後,小編們下午到附近的沙灘走走,還不忘隨手淨灘,保護海洋,愛地球。


本以為撿到的垃圾會無處丟,已經做好將垃圾帶回民宿的打算,沒想到才走會岸邊就看到綠島鄉公所設置的垃圾桶,頓時覺得綠島鄉公所的用心。


各位潛友們,如們你們有看到垃圾,也可以一起隨手做愛心,尤其是在綠島這樣的小島,我們應該盡量避免使用一次性的塑膠瓶,最好是能夠在回程的時候把垃圾帶回台灣。


因近年來大量遊客登島,為紓解垃圾壓力,在我們登船處就會看見台東縣環保局舉辦第5年「多背一公斤」活動的攤位,鼓勵遊客將垃圾帶回台灣,一起作環保,為了外島的美,這真的非常值得且必要的事。 (https://udn.com/news/story/7328/4679732)

第二天的重頭戲來了!!!


要設計海底郵筒,怎麼少得了潛水呢?當然要得體驗一下綠島的美景,才有靈感設計出最優秀的作品啊~

看看同學們的笑容,大家都很興奮地聽著教練的解說。可惜由於颱風與風向的關係,這次潛水沒有到海底郵筒石朗區域,但我們就直接到新郵筒的設置地點柴口潛水區進行水下的實地探勘。


在經歷了教練細心指導後,大家準備下海探險囉!!!

設計的靈感與來源是來自於不同的生活經歷與親身的體驗。


小編相信,同學們體驗了有趣的潛水行程,參與了充滿人情味的島嶼生活後,那種喜悅與回憶,能創造出讓人耳目一新的作品。


設計團隊在綠島不眠不休的進行設計提案,新設計的海底郵筒,預計會經過票選活動後,會在明年完成,讓我們一起期待吧!!!


#OceanMAX #專業潛水設備 #潛水 #水肺潛水 #自由潛水 #旅遊潛水 #diving #scubadiving #綠島 #綠島母子海底郵筒設計工作營 #大同大學工業設計學系 #豆丁海馬海底郵筒

263 次瀏覽
OceanMAX
售後服務
社群與通路
聯絡我們

地址:338 桃園市蘆竹區中興路103號 

電話: 03-323-2415 Ext.201

Email: oceanmax.service@gmail.com

© 2018 All rights reserved. OceanMAX.     連絡電話:03-323-2415   Email: oceanmax.service@gmail.com

面鏡、蛙鞋、呼吸管、自由潛水、漁獵蛙鞋、BCD、調節器、潛水刀、長蛙鞋、SCUBA、浮潛、潛水品牌、潛水裝備、台灣潛水品牌

0