搜尋
  • 老吳

浮潛、水肺潛水和自由潛水面鏡的差異




潛安!有不少朋友詢問我,關於浮潛、水肺潛水和自由潛水面鏡的差異,以及為什麼一樣是面鏡,價格卻落差這麼大。我藉此機會來說明一下,也方便讓有需要的朋友可以進行選擇。

很多朋友會疑問,有時到大賣場看,一組面鏡加呼吸管也才四、五百元,甚至更低,但是到教練那邊一問,一個面鏡千元以上比比皆是,到底是為什麼?其實關鍵原因就在於使用需求。



一般最便宜的就是浮潛面鏡了,我們常常可看見在夏天時不少家長會帶孩子到海邊出遊,當地商店可能就會賣這種浮潛裝備,很多人也是臨時買一下,可能只用一次、兩次就丟了,再加上浮潛活動主要於水面上進行,不太會有實際較大深度下潛的需求,由此可知,這類產品的定位就是在水面上使用,可能玩幾次就會丟棄,既沒有要抗水壓的需求、又不需要足夠耐用,自然材質、做工都會比較差一點。


這種面鏡和真正潛水的面鏡最明顯的差異便是鏡片,潛水的面鏡一定會採用高透明度的強化玻璃,而便宜的浮潛面鏡,甚至僅會用PC材質的塑膠鏡片,兩者的差異非常大,真的是一分錢一分貨,如果真的有要長時間使用建議還是買好一點、舒適一點、貼臉性好一點的面鏡。

水肺潛水的面鏡和自由潛水的面鏡,又有什麼不同呢?自由潛水面鏡與水肺潛水面鏡比較,最顯著的差異就是面鏡內部空間的容積率。


我們從事潛水活動其中一個目的就是要去親眼見識美麗的海底風光,除了面鏡本身需具備抗水壓不易進水的特性,水中視野還要夠好,故一般水肺潛水用的面鏡鏡片都偏大,另外像單鏡片的設計可排除鼻樑中央的視線干擾,亦是水肺潛水面鏡常見的款式。尤其水肺潛水常常會有低頭查看儀錶的需求,因此面鏡玻璃的垂直尺寸都會稍微往下延長一些,以方便我們低頭用眼尾的餘光去看錶。




而自由潛水無需低頭看錶,所以一般自由潛水的面鏡大多是採雙鏡設計,且鏡片會盡量貼近眼睛,越貼近眼睛鼻樑中央間隔的干擾越小,視野相對越大,視線範圍越不會受影響。自由潛水面鏡採用鏡片靠近眼睛的設計,一方面增加視野的開闊,更重要的是內部容積同時也縮小了,這類面鏡我們稱之為「低容積面鏡」。


面鏡的內容積小做水壓平衡時用的氣就越少,尤其是當只有肺部剩餘的一點空氣時,低容積的面鏡就是重要的關鍵了。由於內容積小因此鏡片也會較小,造型設計上會呈流線型以降低在水中穿梭時的阻力,相較之下,水肺潛水的面鏡則未必是流線型的設計,焦點較集中於視野的擴大及穿戴舒適性。若是自潛的潛水員使用水肺潛水面鏡時,不但會產生較大的阻力,還會因平衡水壓消耗過多的空氣。


當然自由潛水面鏡也可以用於水肺潛水,舒適度或許會低一些,這就要看個人習慣了。就學理而言,一般的水肺面鏡,若是用在20米內的自由潛水理論上也沒問題,因為20米左右的深度對面鏡容積率的要求不高。我們常見的雙面鏡,通常容積會在230-275之間,而大視野的單面鏡通常容積會在250-350之間,內容積必須在220以下才可以稱為自由潛水面鏡。如果你想樣兩者同時間兼備,可以選擇容積率較小一點的水肺面鏡,自由潛水深度不要超過20米,我想兩者共用是沒有問題的,但還是建議依照真實需求進行選擇。


所以,根據自己的需求選擇適合的面鏡可以讓大家的浮潛或潛水活動更順利、更開心!

52 次瀏覽
OceanMAX
售後服務
社群與通路
聯絡我們

地址:338 桃園市蘆竹區中興路103號 

電話: 03-323-2415 Ext.201

Email: oceanmax.service@gmail.com

© 2018 All rights reserved. OceanMAX.     連絡電話:03-323-2415   Email: oceanmax.service@gmail.com

面鏡、蛙鞋、呼吸管、自由潛水、漁獵蛙鞋、BCD、調節器、潛水刀、長蛙鞋、SCUBA、浮潛、潛水品牌、潛水裝備、台灣潛水品牌

0