搜尋
  • Annie Kuo

從0開始,跟著OceanMAX學潛水!!! (輕裝篇)


哈囉大家好~最近小編感受到新潛友對於水肺潛水裝備的疑慮與無助啊~


那麼今天呢!!!讓OceanMAX小編帶您初步~解惑也~


潛水初階很簡單~基本3寶~不能少~


1. 面鏡: 首先呢,面鏡的功能是讓潛水員能夠在海裡看得清清楚楚,因為在水中光折射的角度會與在空氣中不同,所以面鏡是可以幫助眼睛聚焦的 (畢竟我們不是魚,也不是美人魚這樣~)。在市面上的面鏡可被簡單的分為「單面鏡」與「雙面鏡」,雖然單面鏡無法更換鏡面,但是視野比較廣闊,而雙面鏡則是可以更換近視鏡片的基本款面鏡。 (單面鏡圖片來源: https://tusa.com/us-en/TUSA/Masks)


有一種比較特別的「全罩式潛水面鏡」可分為浮潛用和水肺潛水用。浮潛用的全罩式潛水面鏡結合呼吸管與面鏡的功能,浮潛者可以透過鼻子自然呼吸。(圖片來源: https://snorkeling.oceanreefgroup.com/product/aria-uno/ )

水肺潛水也有全罩式面鏡,除了用於一般水肺潛水活動,也可用於水下工程大多數的全罩式潛水面鏡有通訊功能,方便水面上下的溝通。且外,面鏡的材質主要分為PVC、橡膠與矽膠;比較好的面鏡大多採用矽膠材質,一方面較無塑膠味,另一方面整體舒適性更高更耐用。(圖片來源: https://www.kirbymorgan.com/products/bandmasks/bandmask-18 )


小編建議在挑面鏡時,盡量選擇選擇戴起來合適自己臉型,使用時不會漏水的面鏡。也就是說,當您試戴面鏡時,鼻子吸一口氣且閉氣,面鏡會緊貼在臉部,貼越久代表越氣密、越適合您的臉型,最好是直到您吐氣時,面鏡才會脫落。此外,選擇適合亞洲人臉型的面鏡,也是很重要的!!! 不但助於耳壓平衡,也可以增加面鏡與臉部的服貼度,歐美過大鼻形的面鏡,可能會導致我們捏不到鼻子,無法順利完成耳壓平衡的動作。


小編偷偷補充,OceanMAX的面鏡特別採用東方人的臉型開模,而且採用矽膠裙邊和防水密封設計,使用起來非常的舒適。使用後的面鏡,記得用清水清洗,並且放在陰涼處保持通風,不然會容易發霉或是損壞。


2. 呼吸管: 呼吸管主要是讓自由潛水者與浮潛者使用,讓他們可以在水面下保持呼吸與避免海水喝到洗腎的重要裝備。在這裡小編額外補充一下,雖然呼吸管對於水肺潛水員不是必然,但是當在潛水時遇到緊急情況,例如氣瓶器量不足,出水面後在海上載浮載沉,或是準備下潛前等待集合的時間不想浪費氣瓶裡的空氣時,呼吸管都可以派上用場。呼吸管可以略分為「濕式」,「半乾式」與「全乾式」。首先,濕式呼吸管是最基礎的,沒有閥門,單一直通管,結構單純,一般自由潛水員會使用。


相反的,全乾式呼吸管內的結構最齊全,除了下端有排水的設計,在進氣口處有浮動閥門,當潛水員下潛時會關閉閥門,防止海水進入管內。最後,半乾式呼吸管沒有配置浮動閥門,呼吸管前端設計有一個防浪的結構,可以防止海浪打來時讓呼吸管大量進水,其餘的功能與全乾式呼吸管類似。呼吸管的材質主要分為「矽膠」與 「PVC」,其中又以矽膠管的品質為佳。


比起蛙鞋跟面鏡,呼吸管的選擇條件就比較簡單。依照個人的預算跟需求,去做挑選就可以囉!!! 如果您是跟潛店租借的話,建議還是先買一個自己的咬嘴,畢竟小編不是很想跟陌生人間接接吻~但是您喜歡的話~也是挺不錯的喔~


3. 蛙鞋: 蛙鞋最主要是幫助潛水員,在潛水時可以產生強力的推進作用力,與達到護足的效果。蛙鞋可以分為「封閉式」與「開放式」。封閉式蛙鞋可以直接穿在腳上,無須購買任何潛水靴,但可依照個人喜好穿戴潛水襪套,而開放式蛙鞋則需要穿潛水靴。


像是OceanMAX的長蛙鞋Freediveing Fins FF1,就是封閉式蛙鞋的一種,本蛙鞋採用高品質橡膠蛙鞋套,並依照人體工學調整鞋套硬度,穿著舒適。加長型蛙鞋蹼面採用高級塑料聚丙烯(Polypropylene),中硬度彈性極佳。蹼面角度採用17度設計,更具有效的推進的動力。因此,受到許多國家與教練的信賴喔~ 我知道你想試試看,趕快告訴小編!!!


蛙鞋大致可分為「橡膠材質」與「複合材質」,雖然橡膠蛙鞋比較重且不方便攜帶,但是堅固耐用的材質,推力較強,彈性也較佳。複合材質的蛙鞋相反的,較輕且好攜帶,在設計與外觀上更多元化。


而OceanMAX的FLOW FINS系列的複合材質蛙鞋,曾在2019,專業的潛水雜誌評比上,榮獲BEST BUY的名譽。FLOW FINS系列蛙鞋,完美結合PP塑膠及TPR橡膠兩種材質之優點,輕鬆產生強勁的推力。拍面設計15度彎角,符合人體工學,減輕腿部負擔。鞋底止滑設計,可確保行走於海岸礁岩,甲板時的抓地力。這麼優的蛙鞋~你確定,你不想試試看?


最後,除了外觀與蛙鞋設計上的選擇以外,在購買蛙鞋時最好看清楚尺寸,最好能夠當場試穿,看看腳型適不適合,也是很重要的喔~~


所以您也想擁有自己的三寶嗎?


快來找找OceanMAX~


#OceanMAX #專業潛水設備 #潛水 #水肺潛水 #自由潛水 #旅遊潛水 #面鏡 #呼吸管 #橡膠蛙鞋 #塑膠蛙鞋 #潛水三寶

17 次瀏覽
OceanMAX
售後服務
社群與通路
聯絡我們

地址:338 桃園市蘆竹區中興路103號 

電話: 03-323-2415 Ext.201

Email: oceanmax.service@gmail.com

© 2018 All rights reserved. OceanMAX.     連絡電話:03-323-2415   Email: oceanmax.service@gmail.com

面鏡、蛙鞋、呼吸管、自由潛水、漁獵蛙鞋、BCD、調節器、潛水刀、長蛙鞋、SCUBA、浮潛、潛水品牌、潛水裝備、台灣潛水品牌

0