搜尋
  • Annie Kuo

出門潛水必備良藥,OceanMAX七帖讓您簡單進補潛水安全觀念

撰文: 咕嚕啵&Annie Kuo

哈囉!各位潛友大家好,又逢農曆七月,也就是我們俗稱的鬼月啦!常常聽老一輩的說 :「鬼月會抓交替,別去海邊玩水,很危險!」。當然,我們要尊重民族習俗,但大家知道的,這海很毒,容易上癮,所以小編這邊整理了七帖「潛水安全守則」,為您的潛水安全補一下!

第一帖、別單獨下水,遵守潛伴制度

我們無法預知狀況何時發生,所以潛水時有個潛伴非常重要,成為夥伴意謂著把生命託付給彼此,互相照顧便是應盡的責任。下水前,協助檢查裝備是否齊全及功能是否正常;下水後,時時互相關照潛伴的位置與狀況;上岸後,一起為彼此又一次的潛水之旅歡呼一下,多麼美好~


第二帖、陌生海域,雇用當地導潛

開車技術好的人到新的路線都還是得熟悉一下,更何況是變化莫測的海洋,如果沒有熟練的水中導航技能,加上海流與潮汐的變化,將容易造成迷航的危險!因此,偕同熟悉當地海域的導潛進行潛水計畫與活動,安全度會大大提高。


第三帖、潛水中,經常確認氣瓶殘壓

氣瓶裡的空氣是水下維生的必需品,所以要常確認殘壓錶來判斷自己還能停留多久。小編曾遇過潛友因為海裡太美玩到忘我,上岸時殘壓僅剩不到5%,當場就被教練訓斥到臭頭了,因為每個人的身體狀況不同,耗氣量也會有所差異,有導潛帶團時,要確實回報殘壓錶上的數字好讓導潛可以推算回程時間喔! (圖片來源: https://kuaibao.qq.com/s/20180302G1K9C300?refer=spider )


第四帖、潛的穩,停得巧

在水肺潛水時,吸入肺中的氣體分子會因為水壓關係變小,其中氮氣特別容易融入人體體液及組織中,若突然從深的地方直接上浮水面,氮氣來不及排出,會在體內形成氣泡,導致減壓症發生!所以小編提醒您,不要做忽上忽下的舉動,利用中性浮力技巧穩穩的潛遊,大深度潛水上浮時緩慢並做減壓停留,讓氣體透過肺部安全的排出體外,另外,水面休息的停留時間也會因為潛水深度而有所不同,這就要洽詢您的指導教練啦!


第五帖、海洋生物,遠觀而不可褻玩

潛水時,小編了解大家好奇心整個旺盛起來,看到可愛繽紛的海洋生物就好想靠近,只差沒親下去而已。DON’T!這邊要提醒,有些海洋生物具有毒性,若接觸人體嚴重可能致命,之前看到有人把藍環章魚放手上的照片小編狂冒冷汗啊…而且海中也有許多海洋弧菌,所以防寒衣與手套這裡呼籲還是要配戴好,多一層防護就多一層安心。 (圖片來源https://www.greelane.com/da/videnskab-tech-math/dyr--natur/types-of-cephalopods-2291910/: )


第六帖、潛水後,裝備仔細保養

海邊超級強烈陽光再加上海水鹽分的摧殘,裝備若不妥善保養,一個夏天過去大概就會開始受到侵蝕,並縮短產品使用壽命!心愛的潛水裝備價格不菲,真的不要拿荷包開玩笑呀~~因此,絕對不可偷懶,每次潛水完都要清潔保養自己的裝備。小編要說,若您有購買OceanMAX的裝備,產品發生無法解決的故障,在保固期間內都可以寄回來檢修與保養。又或者是您在使用上有任何問題,歡迎到我們的官方LINE與臉書提問唷!


第七帖、使用優質與適合自己的潛水裝備

大家都知道,穿衣服要選自己的尺寸,潛水裝備也一樣,選擇屬於自己適用的裝備可以讓潛水活動更得心應手,小編知道很多人都有品牌迷思,當然大廠牌受歡迎一定有它的口碑在,但OceanMAX一直以來以打造台灣本土優質潛水品牌為目標,設計師們產品研發與設計經驗豐富,也會潛水,說不定哪天海邊就會遇到我們的設計團隊喔!此外,我們的公司就位於台灣,溝通容易,維修方便,一定讓您有最好的服務品質。


最後呼籲,夏天是玩水的季節,不要讓我們的暑假成為珊瑚的鬼月了,請減少使用防曬乳液或改用含有海洋友善成分的防曬品,與小編一起愛地球!!

#OceanMAX #專業潛水設備 #潛水 #水肺潛水 #自由潛水 #旅遊潛水 #diving #scubadiving #潛水安全守則 #潛水安全注意事項

607 次瀏覽
OceanMAX
售後服務
社群與通路
聯絡我們

地址:338 桃園市蘆竹區中興路103號 

電話: 03-323-2415 Ext.201

Email: oceanmax.service@gmail.com

© 2018 All rights reserved. OceanMAX.     連絡電話:03-323-2415   Email: oceanmax.service@gmail.com

面鏡、蛙鞋、呼吸管、自由潛水、漁獵蛙鞋、BCD、調節器、潛水刀、長蛙鞋、SCUBA、浮潛、潛水品牌、潛水裝備、台灣潛水品牌

0