OceanMax橡膠蛙鞋開箱-中性浮力社-林展生教練




隨著潛季的到來,潛水員們受這兩年的疫情困住許久,世界各地的潛點及生態在這兩年之間更是生機勃勃的越來越豐富。以台灣週邊的潛點來說,各潛點的生態及久未出現的龐然大物竟不約而同的都蜂湧而至,小琉球像巨型魚球般出現的Barracuda,墾丁的Manta、台灣週邊極少見的大翅鯨及鯨鯊,都在台灣這幾年的環境保護下驚奇的出現,也再忍受不住陽光及大海的熱烈呼喚,今年一定要帶大家狂潛一波,就連每年期待已久的潛水展也是充滿了各種吸睛的新裝備令人技癢的躍躍欲試。



拜今年潛水展之賜,非常興奮的看到各品牌都推出了琳琅滿目的潛水新技術新產品,因為本身長期教學及潛旅的關係,對於蛙鞋一直以來都非常非常的講究,因自己有設計及工程的背景更是看到新設計就忍不住端看研究,因此看到OceanMAX推出的幾項新品更是讓人離不開眼睛。在此新款橡膠蛙鞋的設計感、材質、導流條、硬度在流體力學上的設計可讓推進力及頂流的能力極度提升。
 


終於在期待一個月後蛙鞋終於到囉! 此次的開箱實測規劃許久,畢竟非常想了解這雙新的蛙鞋在不同潛水員或不同技巧的人的身上是否會發揮出不同的表現,也試圖想瞭解這雙蛙鞋是否能在熟悉蛙鞋技巧的教練、中高階潛水員、甚至是剛學習的超嫩新手潛水員之間皆能有不錯的表現。因此趁著這次水肺教學課程中,規劃自己和常潛水的助教們、以及全新潛水員全員皆使用同款蛙鞋。終於,在經過兩天的測試、訓練、以及感受其人體工學及流體力學效率呈現,結果竟然是如此的令人驚艷,即使是剛踏入潛水這領域的潛水員仍然能完全駕馭,這是以往在新手潛水員在剛剛駕馭蛙鞋這種裝備的經驗上是難得有如此突出的表現。


在這次嘗試的過程中也發現,在中性浮力的表現上,因其橡膠及質料及導流上的設計在感覺上平衡感更好,穩定度非常高,除了正規的一些踢法及平衡技巧上,頂流及推進效率在腳感上非常的好,這應可歸功於其人體工學上的設計及軟硬度於其表面如同跑車般的流線設計,感覺上即使踢整天下來腿部仍不會有太多負荷,在效率以及分擔推進力上,這雙蛙鞋做了非常好的分配及取捨。
 




此外,在一些更進階的細節技巧的呈現上,不揚沙的低空飛行踢法、側踢法、內旋踢法、蝶泳踢法以及渦輪推進踢法以及轉彎技巧等皆有令人覺得驚艷的極佳表現,在細微的控制蛙鞋上彷彿自己與蛙鞋已成為一體,是非常值得推薦的好蛙鞋。





附帶一提,若是喜歡或習慣使用彈簧扣蛙鞋帶的,加裝了一下也超級好用呦!


台灣立潛 James 教練