OceanMAX-潛水&裝備小知識
下潛前,裝備檢查攻略-三寶篇
 


夏天的腳步越來越近囉!上次我們分享了潛季前要如何檢查自己的濕式防寒衣,今天我們來協助各位如何為自己的潛水三寶(面鏡/蛙鞋/呼吸管)健康檢查。

1. 面鏡
一般潛水面鏡通常由鏡片、外框、裙邊(面皮)、頭帶、邊扣五個部份組成,其中外框的密合度可說是確保面鏡不會漏水的關鍵,所以第一步就是檢查外框有沒有任何嚴重損壞或裂開,再來就是檢查裙邊與頭帶,這兩個部位為矽膠材質,老化後將缺乏彈性,裙邊會影響和臉部的貼合度,而頭帶若在水中斷裂將導致面鏡掉落!最後別忘了確認邊扣有否損壞,扣件的損壞將影響頭帶的調整。建議每次潛水完畢一定要以淡水沖洗乾淨並放置陽光照射不到的乾燥環境自然晾乾喔!
 

2.蛙鞋
蛙鞋在材質上分橡膠和塑膠為主的款式。橡膠蛙鞋,整支本體幾乎為橡膠材質,最怕就是硬化,隨著嚴重程度可能會造成龜裂,彈力也大打折扣。而塑膠蛙鞋,最怕的就是在紫外線長期照射下產生變質,除了有褪色的狀況,最嚴重可能會有在踢水時發生斷裂的風險!建議先檢查外觀是否有上述現象,再稍微彎折蛙鞋檢查看看。另外,蛙鞋後跟帶也是一定要檢查的部分,下水前才發現蛙鞋帶損壞就只能看別人潛了,要是在海中斷掉還會造成蛙鞋脫落,失去動力而發生危險。

 
3.呼吸管
呼吸管也有分為兩種大宗款式:塑膠及矽膠,塑膠材質的呼吸管務必檢查矽膠咬嘴是否有損壞、各組成部位有沒有脫落,有的款式具備排水閥片或乾式頭,同樣要列入檢查項目。矽膠材質的呼吸管首先確認矽膠管身有否裂縫,再來確認材質老化程度及堪用狀況。長期未使用的呼吸管,建議還是用清水先沖洗過咬嘴及內部,必要時可用軟毛刷或海綿清潔。


您也有屬於自己的檢查或保養方式嗎?歡迎跟我們分享喔~